Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (473) 229-18-37    г.Воронеж

Совет жильцов многоквартирного дома борется с некачественным обслуживанием управляющей компании в Воронеже

Дата публикации: 20 Янв. 2013
( 4,0/2)
Совет жильцов многоквартирного дома борется с некачественным обслуживанием управляющей компании в Воронеже

 

Практика показывает, что противостояние жильцов многоквартирных домов с Управляющими компаниями (УК) помогает первым приобрести опыт "партизанской борьбы". И, в конце-концов, вообще отказаться от услуг УК, взяв управление домом в свои руки.

Ростками контроля и демократизации деятельности УК становятся советы домов. В 2011 году Госдума внесла поправку в Жилищный кодекс, согласно которой жильцы многоквартирных домов должны избирать Советы из числа собственников. А члены такого совета затем выбирают председателя, который представляет интересы жильцов в УК.

Жилищный кодекс наделил Советы большими полномочиями. Они собирают предложения собственников квартир и передают их в УК. А затем контролируют оказание услуг. Беда в том, что все это делается совершенно безвозмездно и на добровольных началах. Тогда как, к примеру, члены правления товариществ собственников жилья трудятся за зарплату.

В Воронеже на сегодняшний день лишь в 989 домах есть такие советы. Их необходимо создать еще в 3923 домах. 

Хоть и нещадно обманывают УК жильцов, но мало кто желает в ущерб личному времени идти в Совет дома, а уж тем более возглавлять его. Тем ценнее становится опыт работы тех немногих смельчаков-общественников, которые понимают важность этого начинания.

В региональное отделение общественной организации "РабКрИн" в Воронеже обратился житель дома № 70 на улице Кольцовской Александр Пономаренко. Он является руководителем одной воронежской фирмы, и по совместительству председателем Совета своей одноподъездной девятиэтажки. Он и еще три выдвиженца из числа жителей дома с начала 2012 года добросовестно ежеквартально собирают пожелания жильцов и доводят их до сведения руководства обслуживающей дом организации. Вот только директорам УК Ленинского района, прямо скажем, на их информацию наплевать! Директора в этой УК часто меняются, и вникать в какие-либо ситуации жителей, времени просто нет. 

Сначала Александр Пономаренко обращался к Павлу Квачеву.

- На тот момент в доме накопилось немало проблем, не таких уж глобальных, но, в то же время насущных, - рассказывает Александр. - Надо было отремонтировать козырек над подъездом, к тому же и вентили в подвале пришли в негодность, в доме стоял смрад от забившейся канализации, да и не мешало бы восстановить освещение подъезда. Все эти работы жильцы дома уже оплатили согласно строке "Содержание и текущий ремонт". Квачев с пониманием выслушал все просьбы, принял обращение, но делать ничего не стал.

Летом 2012 неожиданно поменялось все руководство УК. И ее директором был назначен Юрий Сдобников. Он тоже самым серьезным образом раз десять выслушивал требования Александра Пономаренко, каждый раз принимая обращения от жильцов. На этом дело и заканчивалось. Ведь не Юрий Сдобников дышал амбре из канализации. И не он в темном подъезде дома ежедневно пробирался к лифту, натыкаясь на почтовые ящики. Все эти "удовольствия" испытывали жильцы дома!

Терпение Александра Пономаренко закончило. Председатель Совета жильцов собрал с каждой квартиры по 600 рублей, нанял организацию, которая сменила вентили в подвале. И теперь, при аварии на водопроводе, не нужно сливать воду со всего дома, достаточно перекрыть вентиль одного стояка. За те же 600 рублей с квартиры Александр "реанимировал" и подъездное освещение. А потом занялся наболевшим - смердящей канализацией.

Нанятая Пономаренко специализированная организация избавила дом от смрада, прочистив канализацию машинным способом. Причем, все работы были проведены быстро и качественно. Сантехники УК Ленинского района пришли в неописуемый восторг. Они-то до сих пор чистят канализации старым дедовским способом - проволокой. Но это не помогает, и жителям обслуживаемых домов приходится обращаться к услугам профессионалов по чистке.

До октября 2012 года УК без проблем оформляла с этой организацией договор и оплачивала ее услуги. А затем стала отказываться, мотивируя тем, что имеются, дескать свои сантехники.

- Но если они не справляются с обязанностями и плохо выполняют работу, то жильцам дома приходится делать самим и за дополнительные деньги то, что входит в обязанности УК, - негодует Александр Пономаренко .

Сотрудники Воронежского отделения "РабКрИн" сделали запрос в Воронежскую коммунальную палату и выяснили, что на счету дома №70 по улице Кольцовской на 1 сентября 2012 года из остатка средств, собранных на содержание и ремонт,  имеется 164 тысячи рублей! Из них, при желании, можно было бы и освещение отремонтировать, и канализацию прочистить, и вентили в подвале заменить, и столь долгожданный ремонт в подъезде сделать.

К тому же по закону, даже не получив предложений от жильцов, УК каждую весну обязана проводить ревизию дома. В компании вновь сменилось руководство и, конечно же, никаких ведомостей о дефектах прошлых лет найдено не было.

Наши эксперты держат ситуацию под контролем и обязательно помогут жильцам дома №70 по улице Кольцовской восстановить справедливость!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Дмитрий 18.02.2013, 2:15:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Нужно, чтобы общественные организации имели какой-то законный статус. Тогда можно будет спросить с управляющих компаний по полной.
  • Владимир 09.02.2013, 1:30:49
    0
     
     
    Gravatar Icon А все отчисления рассованы по карманам. И карманы эти, как всем известно, не тянут.
  • Оля 01.02.2013, 1:43:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Давно пора брать все в свои руки.
  • finik 30.01.2013, 23:11:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Так это что получается за свои деньги еще и ремонты делать,а где же отчисления.Почему их не тратят на нужды дома?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


20.02.2013

В марте воронежцы получат повышенные платёжки за стационарные телефоны

20.02.2013

Опасный гараж выявлен в Воронеже на улице Путиловской

19.02.2013

Главный воронежский налоговик: Сфера ЖКХ окончательно ушла в теневой сектор экономики

17.02.2013

Летнее отключение горячей воды в Воронеже признали незаконным

15.02.2013

Водоканал Воронежа не рекомендует горожанам пользоваться магнитными устройствами на счетчиках

15.02.2013

Госдума попросила правительство разобраться с платой за общедомовые нужды

13.02.2013

В Воронеже продолжает свою работу Общественный совет по развитию ЖКХ

13.02.2013

Приватизацию продлят

13.02.2013

Прокуратура завела дело по отключению горячей воды в 4 многоэтажках

12.02.2013

Воронежцам дали последний шанс узаконить отношения с Водоканалом

12.02.2013

Президент России предложил продлить на два года срок бесплатной приватизации жилья

11.02.2013

Приватизировать квартиру теперь можно будет только за деньги

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps