Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (473) 229-18-37    г.Воронеж

Жители Воронежа пытаются выяснить почему за общедомовые приборы учета с них берут бешеные деньги?

Дата публикации: 19 Дек. 2012
( 5,0/1)
Жители Воронежа пытаются выяснить почему за общедомовые приборы учета с них берут бешеные деньги?

 

Вопрос жильцов
 
 
 
Каждый месяц жители этого дома платят за установку общедомовых приборов учета (ОДПУ) 90 копеек с квадратного метра и за обслуживание ОДПУ 22 копейки с метра. Для квартиры в 60 квадратных метров — это 67,2 рубля в месяц. И платить нужно в течении нескольких лет.
 
 
 
Жилец заинтересовалась: за что же платим? И отправила запрос в УК Железнодорожного района. Директор Г.Г.Рогозин ответил, что в подвале жилого дома установлен прибор учета ВКТ-5 на отопление, горячую и холодную воду. Стоимость ОДПУ с монтажом, по его словам, составила 348 421,62 руб.
 
 
 
- Почему так дорого? — удивилась женщина и обратилась к руководителю приемной по вопросам ЖКХ партии Справедливая Россия Сергею Николаевичу Исайкину.
 
 
 
Через поиск в Интернете стало известно, что один счетчик ОДПУ ВКТ-5 стоит около 18 тысяч рублей.
 
 
 
Ответ коммунальщиков
 
 
 
За разъяснениями «Блокнот Воронежа» обратился в УК Железнодорожного района, но ответственная за этот вопрос Любовь Ивановна постеснялась (или побоялась) называть свою фамилию и переадресовала к пресс-секретарю воронежской коммунальной палаты.
 
 
 
Мы получили комментарий:
 
 
 
- В доме на узле учета установлены  следующие приборы: вычислитель количества теплоты ВКТ-5 — 1 шт.; преобразователь расхода электромагнитный ПРЭМ — 5 шт; комплект термометров сопротивления платиновых КТС-Б — 2 шт. В стоимость прибора учета также входят: расходные материалы, работы по монтажу, антивандальные мероприятия, изготовление проекта и сметы в специализированной организации.
 
 
 
Поиск стоимости оборудования в Интернете дал следующие результаты: 5 штук преобразователей ПРЭМ (к сожалению, не указана конкретная спецификация), по всей видимости, стоят на более 80 тысяч рублей, а комплект термометров 2 шт — не более 5 тысяч рублей. Предположительно стоимость указанного оборудования составляет около 100 тысяч рублей. Неужели монтаж, расходные материалы и изготовление проекта стоят почти 250 тысяч рублей?
 
 
 
Поэтому попросили пресс-секретаря предоставить нам подробную смету работ — на что же все-таки потратили 348 тысяч рублей?
 
 
 
Мнения экспертов
 
 
 
Мы обратились к председателю союза потребителей в сфере ЖКХ (Волгоград) Сергею Попову:
 
 
 
- Конечно, нужно внимательно изучить смету установки ОДПУ. Но, на первый взгляд, цена в 348 тысяч рублей кажется неоправданно завышенной. В Волгограде честная стоимость установки ОДПУ составляет не более 150 тысяч рублей. Если зайти на сайт фонда реформирования ЖКХ, то можно увидеть, что когда капитальный ремонт выполняют за государственный счет, то ОДПУ ставят и за 100, и за 120, и за 180 тысяч рублей. Но за 350 тысяч — не припомню. По закону, стоимость установки ОДПУ управляющая компания должна была согласовать с жильцами на общем собрании собственников (владельцев приватизированных квартир). А в данном случае, возможно, имеется грубейшее нарушение закона о защите прав потребителей. Без их ведома и согласия навязали услугу за огромные деньги.
 
 
 
- У жильцов есть законное право — проверить свою управляющую компанию по вопросу установки ОДПУ, — говорит руководитель воронежской приемной по вопросам ЖКХ Сергей Исайкин. — Кроме того, УК по закону обязаны отчитываться перед жильцами о потраченных средствах. Жильцы на общих собраниях могут голосованием решать вопрос — с кем УК должна заключать договоры на установку ОДПУ, где и за сколько покупать эти общедомовые счетчики. Если у вас уже стоят счетчики ОДПУ, обратитесь в свою обслуживающую компанию и возьмите копию паспортов, установленных счетчиков. Не поленитесь зайти в Интернет, и посмотреть, сколько на самом деле стоит данный счетчик ОДПУ. Увидев большую разницу в стоимости счетчика, и не получив от своей УК объективных разъяснений по этому поводу, смело обращайтесь в нашу приемную:
 
293-22-05 (в будние дни с 12.00 до 18.00).
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



20.02.2013

В марте воронежцы получат повышенные платёжки за стационарные телефоны

20.02.2013

Опасный гараж выявлен в Воронеже на улице Путиловской

19.02.2013

Главный воронежский налоговик: Сфера ЖКХ окончательно ушла в теневой сектор экономики

17.02.2013

Летнее отключение горячей воды в Воронеже признали незаконным

15.02.2013

Водоканал Воронежа не рекомендует горожанам пользоваться магнитными устройствами на счетчиках

15.02.2013

Госдума попросила правительство разобраться с платой за общедомовые нужды

13.02.2013

В Воронеже продолжает свою работу Общественный совет по развитию ЖКХ

13.02.2013

Приватизацию продлят

13.02.2013

Прокуратура завела дело по отключению горячей воды в 4 многоэтажках

12.02.2013

Воронежцам дали последний шанс узаконить отношения с Водоканалом

12.02.2013

Президент России предложил продлить на два года срок бесплатной приватизации жилья

11.02.2013

Приватизировать квартиру теперь можно будет только за деньги

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps