Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (473) 229-18-37    г.Воронеж

Лучшая колбаса — это... рыба

Дата публикации: 6 Дек. 2012
( 0)
Лучшая колбаса — это... рыба

 

Как только входишь в кабинет профессора Людмилы Антиповой, сразу понимаешь, что кафедра пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья, которой она руководит, — рыбное место. Рыба везде — в виде фарфоровых статуэток, настенных панно и в книгах по рыбоводству. 

А любимое детище Людмилы Васильевны — изделия из рыбы. Причём речь идёт не только о продуктах питания. Студенты и специалисты Воронежского университета инженерных технологий (бывшая технологическая академия) разрабатывают экспериментальные модели дамских сумочек и чехлы для мобильных телефонов из рыбьей кожи, клей из чешуи и даже косметический крем из рыбного коллагена.

Прудовые резервы

Многие коллеги Людмилы Антиповой из других городов, узнав, чем занимается её кафедра, удивляются: «Зачем в Воронеже заниматься переработкой рыбы, ведь ни морей, ни океанов у вас поблизости нет?» Конечно, замороженную океаническую рыбу в наш регион привозят, здесь даже делают из неё консервы и пресервы. Но российским центром переработки такой рыбы Воронеж станет вряд ли. Однако Людмила Васильевна парирует:

— Все забывают про наши пруды. Ведь у нас есть местная прудовая рыба! Мы привыкли, что она попадает к нам только в свежем виде. А почему, собственно, её обязательно нужно продавать сырой? Почему бы не делать из неё те же консервы, или полуфабрикаты, или даже колбасу? Ведь карп и толстолобик по содержанию питательных веществ не хуже той же горбуши. Более того, в отличие от океанической рыбы наша попадала бы на переработку свежей, а не замороженной и не теряла бы в процессе заморозки-разморозки полезных свойств. В Воронежской области около 3,5 тысячи прудов. Сейчас так называемый товарный съём рыбы из этих прудов составляет около 100 тысяч тонн в год. А в советское время он составлял около 300 тысяч тонн. Значит, резервы у нас есть. 

Дёшево и натурально 

В советском прошлом была такая поговорка: «Лучшая рыба — это колбаса». Но сотрудники кафедры, похоже, решили эту фразу переиначить с точностью до наоборот и сделали рыбную колбасу.

— Вы знаете, из чего делают обычную колбасу? — спрашивает Людмила Васильевна, перехватив наши удивлённые взгляды. — Я вот знаю. И могу сказать, что в отличие от «мясной» колбасы рыбная натуральная и недорогая. 

По словам Людмилы Антиповой, стоимость килограмма настоящей варёной колбасы начинается от 270 — 280 рублей. В то же время натуральная рыбная колбаса, к примеру из карпа, как утверждает профессор, должна стоить не дороже 150 рублей за килограмм. 

А если применить безотходную технологию производства, то рыбная колбаса может быть ещё дешевле. Речь не о том, что в колбасу нужно перемалывать чешую и плавники. Просто из остатков, которые хозяйки обычно отправляют в мусорное ведро, можно делать, например, быстрорастворимый рыбный бульон или клей из чешуи. Самый обычный прозрачный клей, он совершенно ничем не пахнет. По словам сотрудников кафедры, такой клей идеально подходит для детей, потому что он абсолютно нетоксичен. 

После презентации клея дело дошло до основы для крема. В небольшой баночке так называемый рыбный коллаген. Коллаген — белок, который используется, в частности, в производстве косметики. По словам сотрудников кафедры, рыбный коллаген гораздо лучше животного подходит для омоложения кожи. 

На рыбьем меху

И наконец, совсем уж небывальщина. Людмила Антипова берёт в руки кожаную сумочку, чехол для мобильного телефона и очечник. Присматриваемся внимательнее, и оказывается, что текстура материала вблизи совсем не похожа на обычную кожу, а напоминает по рисунку чешую. 

— И это тоже из нашей прудовой рыбы, — с гордостью говорит наша собеседница, примеряя сумку. — Студенты сшили. 

Людмила Антипова считает, что кожа рыб, которая на перерабатывающих предприятиях сейчас отправляется в отходы, — идеальный материал для мелких вещичек, а в будущем и для одежды, потому что она в несколько раз прочнее и в то же время тоньше обычной кожи. Кроме того, рыбья кожа лучше, чем кожа животных, отталкивает воду. 

В принципе всё продемонстрированное нам не ноу-хау. В старину северные народы делали из рыбьей кожи не только одежду, но и обувь. Да и сейчас некоторые умельцы предлагают сшить изделия из рыбьей кожи на заказ. Основное отличие идеи учёных из университета инженерных технологий в том, что они мечтают о целом рыбном заводе, который заменил бы сразу несколько предприятий — от мясокомбината до швейной фабрики. 

Вот только сбыться мечтам пока не суждено. Сотрудники кафедры не очень любят об этом распространяться, но в своё время жизнь уже скорректировала их планы. В 2007 году кафедра получила на свои разработки грант администрации области. Затем было открыто малое предприятие по переработке прудовой рыбы в тефтели и пресервы. Однако сейчас оно в основном работает на океанической рыбе. Потому что вдруг оказалось, что ловить рыбу в промышленных масштабах у нас некому. Не верят владельцы прудов и воронежские торговые сети в то, что изделия из рыбы (тем более кожаные) могут принести им прибыль.

источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



20.02.2013

В марте воронежцы получат повышенные платёжки за стационарные телефоны

20.02.2013

Опасный гараж выявлен в Воронеже на улице Путиловской

19.02.2013

Главный воронежский налоговик: Сфера ЖКХ окончательно ушла в теневой сектор экономики

17.02.2013

Летнее отключение горячей воды в Воронеже признали незаконным

15.02.2013

Водоканал Воронежа не рекомендует горожанам пользоваться магнитными устройствами на счетчиках

15.02.2013

Госдума попросила правительство разобраться с платой за общедомовые нужды

13.02.2013

В Воронеже продолжает свою работу Общественный совет по развитию ЖКХ

13.02.2013

Приватизацию продлят

13.02.2013

Прокуратура завела дело по отключению горячей воды в 4 многоэтажках

12.02.2013

Воронежцам дали последний шанс узаконить отношения с Водоканалом

12.02.2013

Президент России предложил продлить на два года срок бесплатной приватизации жилья

11.02.2013

Приватизировать квартиру теперь можно будет только за деньги

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps